Derechos ARCO: Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

El derecho a la protección de los datos personales permite que las personas puedan controlar su información personal. Para ello, la LPDP (Ley Nº 29733, Ley de Protección de Datos Personales) prevé derechos que permiten exigir que sus datos personales sean tratados adecuadamente.

Para ello le indicamos los pasos que debe seguir para ejercer los derechos ARCO:

  1. Descargue la solicitud 
  2. Llene y firme la solicitud; puede escanearlo y enviarlo al correo electrónico informes@iepmercedarias.edu.pe
  3. Debe adjuntar copia legible de su Documento Oficial de Identidad (DNI, Carné de Extranjería, Pasaporte, entre otros).
  4. En caso de entregar la solicitud de manera presencial, podrá realizarlo en la siguiente dirección:
  • Av. La Merced 390 – Miraflores
  • Calle Cahuide 241 – Miraflores
  1. Si actúa en mérito a un poder o cualquier otro tipo de representación, deberá adjuntar el documento que contiene la autorización para actuar en nombre del titular de los datos.
  2. Si la solicitud no cumpla con los requisitos solicitados, las observaciones formuladas por el C.E.P. María de las Mercedes deberán ser subsanadas dentro de los cinco (5) días siguientes de comunicadas al solicitante.
  3. En el siguiente cuadro podrá visualizar los plazos de respuesta para las solicitudes:
Solicitud para ejercer los Derechos ARCOPlazo de respuestaInformación adicional
Acceso20 días hábiles a partir del día siguiente de presentada la solicitud vía correo electrónico o de forma presencialDerecho a conocer cuáles son los datos personales incluidos en nuestra base de datos, como fueron recopilados, las razones por las cuales fueron recopilados y a solicitud de quien se hizo su recopilación, las transferencias realizadas así como las condiciones y uso que le damos.
Rectificación (Actualización, Inclusión)10 días hábiles a partir del día siguiente de presentada la solicitud vía correo electrónico o de forma presencialDerecho de modificar o corregir los datos personales registrados en nuestra base de datos y que sean parcial o totalmente inexactos, incompletos, erróneos o falsos.
Cancelación (Supresión)10 días hábiles a partir del día siguiente de presentada la solicitud vía correo electrónico o de forma presencialDerecho a solicitar la supresión o cancelación de datos personales de nuestras bases de datos cuando éstos hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hayan sido recopilados; hubiere vencido el plazo establecido para su tratamiento; se ha revocado su consentimiento para el tratamiento y en los demás casos en los que no están siendo tratados conforme a la Ley y al reglamento.
Oposición10 días hábiles a partir del día siguiente de presentada la solicitud vía correo electrónico o de forma presencialToda persona tiene la posibilidad de oponerse, por un motivo legítimo y fundado, referido a una situación personal concreta, a figurar en un banco de datos o al tratamiento de sus datos personales, siempre que por una ley no se disponga lo contrario.

Derecho Fundamental a la Protección de datos personales
Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales APDP. Ministerio de Justicia y Derechos Humanos

Revocación del consentimiento:
La persona puede revocar – total o parcialmente – su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales. Es necesario se precise esto al momento de presentar la solicitud ante el C.E.P. María de las Mercedes.

informes@iepmercedarias.edu.pe

Av. La Merced 390 Miraflores, Lima-Perú

014454578 - Lunes, Miércoles y Viernes

07:30-12:30pm       03:00pm -04:30pm

977382043 - Martes y Jueves

07:30-02:00pm       03:00pm -04:30pm

Escribenos

8 + 11 =

Derechos Reservados Colegio Maria de las Mercedes 2020